रांची: होली और गुझिया एक दूसरे के पूरक है। जैसे रंगों के बिना होली बेरंग वैसे ही गुझिया के बिना भी रंगोत्सव फीकी लगने लगती है। होली पर रंगों का जितना महत्व है, गुजिया का भी लगभग उतना ही है। इसके लिए कई दिनों पहले से ही घरों में तैयारियां शुरू हो जाती हैं। सालभर में ज्यादातर लोगों के घरों में एक ही बार गुजिया बनती है इसलिए लोग थोड़ी ज्यादा मात्रा में गुजिया बनाना पसंद करते हैं। हालांकि अक्सर कुछ ही दिनों में गुजिया नर्म होने लगती हैं और उनका स्वाद और खुशबू दोनों बदलने लगते हैं। कई बार तो खत्म होने से पहले ही गुजिया खराब हो जाती हैं। इन सब परेशानियों से बचने का एक ही तरीका है कि गुजिया को स्टोर करते हुए कुछ बातों का ध्यान रखें। अगर आप गुजिया को सही तरीके से स्टोर करेंगी तो ये कई दिनों तक खस्ता बनी रहेंगी और इनका स्वाद भी बरकरार रहेगा।
आइए जानते हैं इन्हें कैसे स्टोर करें
हमेशा ठंडा होने के बाद ही करें स्टोर
गुजिया बनाने के बाद उन्हें तुरंत किसी डब्बे में स्टोर करने से बचें। इससे गुजिया सॉफ्ट हो जाएंगी और खाने में भी टेस्टी नहीं लगेंगी। ऐसे में जब भी गुजिया बनाएं उन्हें किसी बड़ी प्लेट में निकाल कर रख लें। थोड़ी देर उन्हें अच्छी तरह ठंडा होने दें और उसके बाद ही किसी डब्बे में स्टोर करें। इससे गुजिया का क्रंच बरकरार रहेगा।
एयरटाइट डब्बे का करें इस्तेमाल
गुजिया को हमेशा किसी एयरटाइट डब्बे में ही स्टोर करें। इससे गुजिया बाहरी हवा के कॉन्टैक्ट से बची रहेंगी और लंबे समय तक फ्रेश रहेंगी। गुजिया को पहले दिन जैसा ही खस्ता और खुशबूदार रखना चाहती हैं, तो एक एयरटाइट डब्बे में पेपर टॉवेल बिछाएं और उसमें गुजिया रखकर स्टोर करें। इस तरह से स्टोर करने पर आपकी गुजिया एकदम क्रिस्पी और टेस्टी बनी रहेंगी।
हमेशा ठंडी जगह पर करें स्टोर
गुजिया को हमेशा ठंडी जगह पर ही स्टोर करना चाहिए। अक्सर लोग गुजिया का डब्बा रसोई में ही स्टोर कर देते हैं जो बिल्कुल भी ठीक नहीं। दरअसल रसोई का तापमान घर के बाकी हिस्सों से जरा ज्यादा होता है। ऐसे में अगर आप रसोई जैसी गर्म जगह गुजिया रखते हैं तो वो जल्दी खराब हो सकती हैं। गुजिया को लंबे समय तक क्रिस्पी और फ्रेश रखना है तो उन्हें किसी ठंडी और सूखी जगह पर स्टोर करें। हालांकि फ्रिज में भूलकर भी गुजिया ना रखें, इससे वो सॉफ्ट हो सकती हैं और उनका स्वाद भी बिगड़ सकता है।
अपनाएं टिश्यू पेपर वाला ये हैक
गुजिया को लंबे समय तक खस्ता और फ्रेश बनाए रखने के लिए आप टिश्यू पेपर वाला हैक भी ट्राई कर सकते हैं। इसके लिए बस आपको एक साफ-सुथरे और सूखे टिश्यू पेपर की जरूरत होगी। अब जब भी आप गुजिया को किसी एयरटाइट डब्बे में स्टोर करें तो सबसे ऊपर इस टिश्यू पेपर को रख दें। दरअसल ये टिश्यू पेपर गुजिया की एक्स्ट्रा नमी को सोख लेता है और गुजिया लंबे समय तक फ्रेश और कुरकुरी बनी रहती हैं।